Договор аренды транспортного средства без экипажа

Договором аренды транспортного средства без экипажа является соглашение, по которому арендодатель обязан передать транспортное средство арендатору во временное пользование за договорную плату. Сторонам не стоит отдавать предпочтение устному заключению соглашения, поскольку заключенный в письменной форме договор имеет юридическую силу и возможные споры по нему разрешаются согласно положениям Гражданского кодекса РФ.

Договор аренды транспортного средства без экипажа имеет ряд особенностей и должен содержать следующие положения: условия технической и коммерческой эксплуатации, согласно которым ремонт, эксплуатация транспортного средства, а также страхование ответственности осуществляется за счет средств арендатора, управление – самим арендатором или его сотрудниками. Соглашение не подлежит пролонгации по окончанию срока его действия, его необходимо перезаключать. Стоит также обратить внимание на положение, предусматривающее право арендатора на сдачу транспортного средства в субаренду, если оно не прописано в договоре, возмещение убытков от нанесения вреда транспортному средству третьими лицами возлагается на арендатора.

Раздел договора, определяющий его предмет, должен содержать следующую информацию: марку, год выпуска, идентификационный номер транспортного средства, его государственный регистрационный знак, технический паспорт, номер двигателя, шасси, кузова, прицепа. Условия внесения арендной платы являются одними из существенных условий договора, поэтому перед его заключением сторонам стоит четко определить ее размер и периодичность платежей непосредственно в тексте договора или в отдельном приложении, именуемом графиком платежей.

Во избежание недоразумений при приемке-передаче транспортного средства, ее стоит оформить соответствующим актом. Если все же разногласия возникли, их оформляют в досудебном порядке протоколом разногласий и протоколом согласования разногласий. Договор составляется в двух экземплярах с подписью, печатями и реквизитами обеих сторон.