Страховой полис

Документ, свидетельствующий о заключении договора страхования между страховщиком и страхователем, называется страховым полисом. Страхование арендованного имущества является добровольным и являет собой разновидность имущественного страхования. Обязанность страхования имущества, являющегося предметом договора аренды, может возлагаться как на арендатора, так и на арендодателя. Часто арендаторы сами, без возложения на них обязанности согласно договору, страхуют взятое в аренду имущество с целью минимизации риска его порчи или гибели.

Если, согласно договору, на арендатора возложена обязанность страхования арендованного имущество, он не будет от нее освобожден, невзирая на то, что страхование является, по сути, не обязательным. Неисполнение данного условия влечет за собой штрафные санкции вплоть до расторжения договора. В большинстве случаев договора имущественного страхования заключаются сроком на один год, но при условии подписания договора краткосрочной аренды он сокращается до необходимого клиенту срока. Основой для расчета страховой суммы является реальная рыночная стоимость объекта на дату заключения договора страхования.

Общими рисками, от которых клиенты страхуют имущество, являются следующие: пожар, взрыв, удар молнии; повреждение водой; авария коммунальных систем (распространен в случаях страхования квартир согласно договору аренды квартиры); техногенные аварии; незаконные действия третьих лиц, включая кражу. При наступлении страхового случая страховщик выплачивает страховую сумму страхователю или выгодоприобретателю. В случае, когда страхование имущества производится за счет арендодателя, стоимость страховки, как правило, включается в размер арендной платы. Страховой полис хранится у арендодателя, а арендатору выдается его копия. Если страхователем выступает арендатор, он обязан заключить договор страхования в течение двух недель со дня подписания договора аренды. В этом случае копия полиса передается арендодателю.